Главная \ Статьи \ Устройство пожарного рукава
« Назад

Устройство пожарного рукава  

картинка к 1 ст

Пожарный рукав – эффективное средство пожарной защиты, основной задачей которого является быстрая подача огнетушащих средств к месту возгорания в нужном объеме. Для тушения очагов возгораний может использоваться как обычная вода, так и специальные огнетушащие пенные растворы. Давление в пожарном кране при прохождении через него веществ может возрастать до 16 атмосфер. Комплектуются пожарными рукавами транспортные средства пожарных служб, а также стационарные пожарные краны в производственных, административных и некоторых жилых зданиях.

Устройство пожарных рукавов: основные элементы и конструкция

Выполнено устройство пожарного рукава таким образом, чтобы обеспечить наиболее оптимальную и безотказную эксплуатацию подобного оборудования на протяжении длительного времени. Производятся изделия данной категории и прочных синтетических, либо натуральных тканей, дополнительно гидроизолируются полимерами. Конструкция пожарных рукавов усилена для повышения прочности специальными спиралями из стальной нержавеющей проволоки. Для подсоединения металлической арматуры (тех же оголовков) концы изделий выполнены в виде манжет из мягких тканей.

Изготавливаются пожарные рукава в полном соответствии с требованиями ГОСТ. Их длина подбирается в зависимости от особенностей каждого конкретного здания. Стандартным считается рукав с длиной 20 метров, но промышленность предлагает изделия, имеющие длину от 10 метров и более, а потому оптимальный вариант с легкостью подбирается под каждый конкретный случай.

Виды пожарных рукавов

По устройству пожарные рукава принято разделять на несколько категорий:

1.​ Напорные. Их основным назначением является передача огнетушащих смесей под высоким давлением. Как правило, они активно используются вместе с мотопомпами, пожарными кранами и автомобилями. Изготавливаются из натуральных (смесь джута и льна), либо синтетических (латексы и полимеры) волокон.

2.​ Всасывающие рукава пожарные от напорных отличаются тем, что могут производить забор воды или других веществ для тушения пожара непосредственно из открытых источников.

Вне зависимости от вида, пожарные рукава обязательно должны быть прочными, легкими, не стираться и не изнашиваться в процессе эксплуатации, прекрасно противостоять воздействию солнечных лучей, выдерживать высокие температуры и даже прямой контакт с открытым пламенем.

НИЦ «Застава» - компания, у которой вы можете заказать монтаж пожарной сигнализации в Санкт-Петербурге на  выгодных условиях. Большой выбор, высокое качество, доступные цены и соответствие требованиям стандартов. Наша фирма также занимается испытанием противопожарных водопроводов для различных типов зданий.