Главная \ Статьи \ Устройство пожарного рукава
« Назад

Устройство пожарного рукава  

Устройство пожарного рукава

Для организации системы защиты от пожара в здании необходимы пожарные рукава. Это шланг из специальных огнеупорных материалов, по которому в очаг возгорания подаётся вода или пенный раствор для тушения огня.

Рукава должны выдерживать давление до 16 атмосфер, противостоять повреждениям при высоких температурах и при воздействии огня. Такие средства необходимы пожарным службам и для реализации стационарных кранов для аварийного пожаротушения в зданиях.

Конструкция и главные составляющие пожарного рукава

Основной материал для изготовления рукава – плотные ткани натурального и синтетического типа. В состав полотна добавляются полимеры, которые не меняют свои свойства при высоких температурах. Для усиления конструкции и повышения устойчивости при высоком давлении используют спирали из нержавеющей стали.

Существуют стандартные рукава с длиной 20 м. Можно также приобрести устройства 10 м и в других размерах. Производство и подготовка к эксплуатации таких средств строго соответствует требованиям ГОСТ.

Типы противопожарных рукавов

Различаются рукава по сфере применения. Выделяют две основные категории продукции:

  • Всасывающие. Их основное назначение – забор жидкости из любых водоёмов или специально созданных хранилищ. Средства подготовлены к перепадам давления при работе. Они имеют стандартную линейку рабочих диаметров – от 25 до 150 мм.
    rukav vsasyvaushii
  • Напорные. Выполняют подачу смеси для пожаротушения. Служба этих устройств связана с большим давлением, поэтому важна их защита от разрыва. Изделия имеют другую линейку размеров (рабочий диаметр 75, 100 и 125 мм), и это их основное отличие в конструкции от всасывающих вариантов. Параметры влияют на пропускную способность изделий. В каждом случае подбор рукавов будет индивидуальным.pukav napornyi

В изготовлении пожарных рукавов применяются практичные и долговечные материалы, что обеспечивает достойную защиту поверхности ткани от стирания.

Маркировка пожарного рукава и формы поставки

При выборе такого изделия обязательно убедитесь в том, что покупаете оригинальную заводскую продукцию. Об этом свидетельствует маркировка на самом рукаве. В маркировке указывается тип изделия (РПК, РПМ и прочее), длина в метрах, дата производства и название производителя. Маркируют продукцию в полуметре от мест соединений.

rukav napornyi

Поставляется изделие в тканевом или полиэтиленовом пакете. Важно, чтобы при транспортировке продукция не запылилась и не подвергалась другим загрязнениям.


НИЦ «Застава» – компания, у которой вы можете заказать монтаж пожарной сигнализации в Санкт-Петербурге на выгодных условиях. Большой выбор, высокое качество, доступные цены и соответствие требованиям стандартов. Наша фирма также занимается испытанием противопожарных водопроводов для различных типов зданий.