Главная \ Статьи \ Какой должна быть толщина противопожарных дверей?
« Назад

Какой должна быть толщина противопожарных дверей?  

Толщина противопожарной двери Противопожарные двери предназначены для установки в зданиях с повышенной пожароопасностью, а также в общественных организациях и любых заведениях, посещаемых большим количеством людей (обязательная установка этих заграждений регламентируется Федеральным законом № 123). Такие конструкции нужны для защиты людей от огня и дыма в случае возникновения пожара. Закрыв огнестойкую дверь, люди в помещении смогут дождаться пожарных и не пострадают от огня и дыма. Но максимальное время ожидания будет зависеть от толщины стали противопожарной двери и других ее характеристик.

Показатель огнестойкости

Каждая модель дверей проходит испытания в специальных лабораториях. На нее воздействуют высоким давлением и температурой в мощных печах. На основании результатов этой проверки продукции присваивается показатель огнестойкости. Он обозначается аббревиатурой «EI» с соответствующим числом. Например, маркировка «EI 30» обозначает, что заграждение сможет защищать помещения от открытого огня и дыма в течение 30 минут. Чтобы пройти испытание, производитель должен четко придерживаться ГОСТов, применимых к данной продукции, в противном случае изделие не выдержит проверки огнем.

Требования к толщине противопожарных дверей

Стальной профиль для дверей Огнестойкие двери выпускаются с учетом требований к:

  1. Толщине стали. Для изготовления металлических заграждений используют два стальных листа. По ГОСТу на противопожарные двери толщина стали должна быть не меньше 1,5 мм. Но это минимальный показатель. Для повышения защиты помещений можно увеличить толщину листов до 2,2-6 мм.

  2. Ширине металлического каркаса. Она должна быть не меньше 4,7 см. Каркас вместе с двумя листами должен формировать полотно противопожарной двери толщиной не меньше 5 см (1,5+1,5+47=50 мм). Если увеличить толщину металла и ширину каркаса, заграждение получится толще и сможет дольше противостоять огню.

  3. Наличию ребер жесткости.

  4. Обязательному использованию огнеупорного наполнителя между стальными листами. Чаще всего в качестве наполнителя используют плотное базальтовое волокно с низкой теплопроводностью. Оно должно заполнять все пустоты внутри полотна.

Хорошей устойчивостью к огню должны обладать не только дверные полотна, но и коробки для двери. Если они будут некачественными, преграда не сможет защитить людей от огня и ядовитых газов. Поэтому коробки тоже проходят испытания на огнестойкость.

Четких требований к толщине коробов для этих дверей не существует, регламентируется лишь толщина металла. Она такая же, как и для полотен (от 1,5 мм). Но для стандартных заграждений (от 5 см) базовой считается толщина коробки 8,4 см. Уменьшать ее не рекомендуется, так как это повлечет за собой снижение защиты от огня.

Короб, как и полотно, имеет полый каркас. Его заполняют огнеупорным наполнителем. В результате получается конструкция, способная долгое время противостоять пожару и препятствующая доступу в помещения токсических газов.

противопожарные двери