Главная \ Статьи \ Типы противопожарных дверей по пределу огнестойкости
« Назад

Типы противопожарных дверей по пределу огнестойкости  

Противопожарные двери являются разновидностью противопожарных преград. Они препятствуют распространению пламени и ядовитых продуктов горения во время пожара. Их устанавливают на эвакуационные выходы, выходы на крышу и внутри помещений для создания безопасных зон.

Классификация противопожарных дверей по типам огнестойкости

Различают 3 типа противопожарных дверей по пределу огнестойкости – показателю, отражающему сопротивляемость конструкции огню:

  • 1 – EI 60.
  • 2 – EI 30.
  • 3 – EI 15.

Первая цифра указывает на тип противопожарной преграды, буква «Е» – на предел огнестойкости металла, из которого она изготовлена, а буква «I» – на предел огнестойкости наполнителя этой преграды. Последнее число указывает на время (в минутах), в течение которого металл выдерживает воздействие пламени, а наполнитель сохраняет свою температуру в пределах нормы.

типы противопожарных дверей

Конструкция противопожарных дверей 1 типа

Противопожарные двери 1 го (первого) типа противостоят огню не меньше 60 минут. Они представляют собой металлические конструкции в виде гнутого короба, изготовленного из стального листа толщиной 1,4 мм. Дверное полотно содержит 2 листа стали, приваренные между собой точечным методом. Пространство между ними заполняется огнестойким материалом – высокоплотным базальтовым волокном. В качестве уплотнителей используется термоактивная и резиновая лента для предотвращения распространения горячего и холодного дыма соответственно.

Металлические противопожарные двери 1 го типа оснащаются огнестойкой фурнитурой. Они могут содержать стеклянные вставки или изготавливаться без них. Допускается остекление не более 25% площади дверного полотна. Рекомендуется оснащение конструкции доводчиком и ручками «Антипаника», которые позволяют открыть выход изнутри, даже если он закрыт снаружи. Это особенно актуально для помещений с большим количеством людей внутри.

Особенности противопожарных дверей 2 типа

Противопожарные двери 2 го (второго) типа выдерживают воздействие огня не менее чем 30 минут. По конструкции они идентичны дверным полотнам с пределом огнестойкости в 1 час. Однако при их производстве используется более тонкая сталь, отчего они противостоят пламени несколько хуже.

Двери 2 степени огнестойкости могут оснащаться самозакрывающимися вентиляционными решетками и огнеупорными стеклопакетами. Их можно устанавливать на входы в лифтовые холлы, электрощитовые помещения и на лестничную площадку. Допускается их монтаж на выход на крышу и на путях эвакуации при условии, что они оснащены замковым механизмом «Антипаника».

Назначение противопожарных дверей 3 типа

Противопожарные двери 3 го (третьего) типа противостоят огню не менее чем 15 минут. Они предназначены для:

  • быстрой эвакуации людей из горящего здания;
  • обеспечения безопасной зоны, в которой можно дождаться помощи пожарных;
  • локализации очага возгорания и предотвращения распространения пламени в другие помещения.

Дверные полотна 3 степени огнестойкости устанавливают внутри зданий для его разделения на отдельные безопасные зоны. Они могут ставиться также на наружные выходы из здания. Если они являются эвакуационными, их оснащают запорным механизмом «Антипаника», позволяющим выйти на улицу, даже если створка снаружи заперта.