Главная \ Статьи \ Суть и методы конструктивной огнезащиты
« Назад

Суть и методы конструктивной огнезащиты  

Для несущих конструкций и перекрытий в гражданском или промышленном строительстве важна такая характеристика, как огнестойкость. Пределом огнестойкости называют период, в течение которого объект может противостоять огню. Конструктивная огнезащита – это комплекс мер, в результате которых предел огнестойкости строительных конструкций повышается.

Способы конструктивной огнезащиты

  • оштукатуривание, бетонирование;
  • облицовка кирпичом;
  • установка огнезащитных экранов;
  • монтаж плит или листов из огнеупорных материалов;
  • если в металлоконструкциях есть пустое пространство – его заполнение.

Эти способы могут комбинироваться для наиболее эффективного результата.


Материалы для конструктивной огнезащиты должны быть сертифицированы. К их монтажу предъявляются определенные требования, в частности, они должны плотно примыкать к поверхности и противостоять внешним воздействиям. Огнезащитные материалы – огнеупорные, они не воспламеняются, не тлеют, создают защитный экран вокруг конструкции и не дают огню распространяться.


1. Защита металлоконструкций

К конструктивной огнезащите конструкций из металла предъявляются требования не только по эффективности против огня. Например, бетон и кирпич надежно защищают, но они тяжелые, нагружают объект и скрадывают площадь, да и их монтаж связан со значительными трудовыми и временными затратами.

Конструктивная огнезащита металлоконструкций

Более практичны листовые и рулонные материалы, среди которых особенно эффективны базальтовые маты.

Также для огнезащиты металла и железобетона используют огнеупорные плиты из гипсокартона с усилением стекловолокном. Этот способ более дорогой, но эффективный.

2. Защита деревянных элементов здания

Огнезащита дерева проводится химическим методом, то есть с применением пропиток, красок. Также можно монтировать базальтовые листы, гипсоволоконные плиты и оштукатуривание.

Конструктивная огнезащита строений из дерева

3. Защита кабеля

Конструктивная защита требуется и кабельным линиям, так как они прокладываются непосредственно по строительным конструкциям и проходят сквозь них. Чтобы защитить кабельную проходку от огня, можно использовать базальтовые или минераловатные материалы с фольгированной поверхностью.

Конструктивная огнезащита кабеля

Также используют химический метод: покрывают кабельные линии специальными пастами, мастиками и красками. Необходимо, чтобы в результате этих действий предел огнестойкости кабеля соответствовал такому же показателю металлической или деревянной поверхности, по которой он проложен.

огнезащита