Главная \ Статьи \ Стандартные и нестандартные размеры противопожарных дверей
« Назад

Стандартные и нестандартные размеры противопожарных дверей  

Для огнестойких дверей существуют четко заданные размеры, которых должны придерживаться все производители. Эти размерные характеристики регламентируются ГОСТом. В нем указаны не только материалы изготовления противопожарных заграждений, но и их габариты.

Размеры по ГОСТу

Типовые габариты противопожарной металлической двери зависят от ее типа. Перечислим разновидности конструкций и уточним стандартные размеры для каждой из них:

  1. Однопольные двери: минимальные габариты составляют 147х66 см (меньше только люки). Настолько узкие проемы очень неудобны в использовании, поэтому стандартными габаритами для однопольных дверей считаются 205х90 см.

  2. Полуторные двери: нет четко заданных требований, так как эти конструкции могут иметь разной ширины меньшую створку. Классическими считаются размерные характеристики 205х130 см. Но они могут изменяться, в зависимости от ширины створок.

  3. Двупольные двери: тоже могут иметь разные габариты. Минимальный размер противопожарной двери по ГОСТу по ширине составляет 98 см, а по высоте — 154 см. Максимальные характеристики данных конструкций нестандартных размеров не должны превышать показателей 190х253 см.

Размеры противопожарных дверей

Возможны ли отклонения?

Перечисленные размеры строго соблюдаются производителями при изготовлении базовых моделей дверей. Но четкое соблюдение габаритов не всегда возможно. Ведь дверные проемы в разных зданиях сильно отличаются. Их размеры в хрущевках, сталинках, квартирах современной планировки и промышленных помещениях не соответствуют друг другу. В общественных же заведениях дверной проем вообще может иметь нестандартную форму, под которую не подойдет ни одно стандартное полотно. В этом случае возможна только подгонка изделия после проведения замеров.

Если размеры проемов не соответствуют строительным нормам, ГОСТ допускает небольшие изменения характеристик двери. Например, производитель может увеличить полотно в пределах 10% свыше нормы размеров противопожарных дверей. Если же речь идет об уменьшении габаритов, допускаются более серьезные отклонения. По ГОСТу дверное полотно разрешается увеличивать в размерах на 30%.

Двери со стеклом

Большинство людей представляют себе противопожарные двери, как массивные конструкции из сплошного металла. Но это ошибочное мнение: огнестойкие преграды могут содержать стеклянные вставки. При этом к размерам противопожарных дверей со стеклом будут предъявляться те же требования, что и к сплошным изделиям. Почему же хрупкие, на первый взгляд, преграды приравниваются к толстым металлическим дверям и успешно справляются со своими задачами?

Ответ на этот вопрос тоже регламентируется ГОСТом, в котором сказано, что вставки из стекла должны занимать не более 1/4 от площади всей двери. Кроме того, стеклопакеты обязательно должны быть огнеупорными. В остальном же, никаких требований к стеклянным фрагментам нет, они могут быть любого цвета и формы.

противопожарные двери