Главная \ Статьи \ Расчет приведенной толщины для огнезащиты металла
« Назад

Расчет приведенной толщины для огнезащиты металла  

Для защиты металлоконструкций от пожара необходим слой огнезащитного покрытия определенной толщины. Огнезащита металлических сооружений производится по требованиям Норм пожарной безопасности 236-97, регулирующих составы для огнеупорной обработки конструкций из стали. Чтобы вычислить размер защитного слоя, необходимо определить приведенную толщину металла.

Формула для расчета приведенной толщины металла по ГОСТ

Найти эту величину можно, если соотнести площадь поперечного сечения с периметром участка. Для расчета есть формула: X=(10*S)/P, где:


  • X – это приведенная толщина металла (мм);
  • S – площадь поперечного сечения (см);
  • P – периметр участка, подвергаемого нагреванию (см).

Площадь поперечного сечения для профиля определенного типа указана в ГОСТ 30245-2003. Её также можно рассчитать самостоятельно.

Материалы для огнезащиты металлоконструкций

Для расчета приведенной толщины металла для огнезащиты нужно знать, какой участок может подвергаться нагреву от открытого огня при возгорании. Рассчитать периметр этого участка можно, если знать форму профиля. Для металлического профиля каждой формы есть формула, по которой можно вычислить периметр нагреваемого при пожаре участка.

Другие способы вычисления

Не всегда нужно знать точно, как посчитать приведенную толщину металла. Можно использовать для расчетов специализированную программу или калькулятор. В программу нужно ввести указанные выше данные и получить искомую величину.

Зная приведенную толщину металла для огнезащиты и требуемый уровень защиты конструкции, можно определить, сколько нужно нанести защитного средства на металл. Также на параметры огнезащитного слоя для металла влияют условия эксплуатации сооружения и класс огнестойкости. Чтобы соблюсти требования НПБ и ГОСТ, наносить огнезащитные составы в соответствии с рассчитанными параметрами покрытия должны профессионалы, владеющие технологией и специализированным инструментом.