Главная \ Статьи \ Пропускная способность пожарных рукавов
« Назад

Пропускная способность пожарных рукавов  

Пропускная способность пожарных рукавов Пожарный рукав служит важной частью каждой нынешней системы тушения пожаров. Его используют для доставки воды и специальных составов для тушения огня в зданиях, а также на разных видах передвижной техники, к примеру, на противопожарных автомобилях. Они могут несколько различаться по своим параметрам (длина, диаметр), но главный фактор, определяющий, насколько эффективным будет тушение пожаров – их пропускная способность.

Как рассчитывается пропускная способность

Эту характеристику учитывают, планируя оптимальную систему тушения пожара на объектах. Она определяется, помимо вида магистрали и её диаметра (к примеру, рукав может быть прорезиненным или не прорезиненным), длиной линий и допустимым уровнем снижения напора. Каждый из этих факторов принимают во внимание при подборе изделия для конкретного объекта, тогда как пропускная способность подбирается с некоторым запасом, чтобы избежать в важный момент неспособности магистрали подавать необходимый объём состава для тушения огня.

При значительном числе различных факторов в качестве главных параметров, берущихся во внимание при определении такой характеристики, как пропускная способность, выступают диаметр и затраты воды. Обычно подбирают их значения по специальным источникам и стандартам с учётом параметров магистрали.

Пропускная способность рукавов

Диаметр, мм

51

66

77

89

150

Расход воды, л

10,2

17,1

23,3

40

100

Необходимо учитывать, что диаметр рукава и уровень внутреннего давления прямо пропорциональны объёму воды или иного вещества для тушения пожара, подачу которого к источнику огня можно будет обеспечить.

Габариты пожарного рукава

Эти изделия изготовляют с соблюдением техрегламента конкретной компании-производителя. ГОСТ 51049- 2008 предусматривает, что длина каждого из них должна составлять 20 м, допустимая погрешность – 1 м, либо 18 м при погрешности 50 см.

Объем одного рукава длиной 20 м в зависимости от его диаметра

Диаметр рукава, мм

51

66

77

110

150

Объем рукава, л

40

70

90

190

350

Но допускается предварительная договорённость с заказчиком на производство рукава, который может иметь меньшую длину, что обеспечивает удобство его эксплуатации в определённой местности и на определённых объектах.

В зависимости от конкретного вида исполнения (с наличием резинового слоя внутри либо покрытия из полимеров, либо при отсутствии таковых, с наличием оплётки поверхности из металла либо при её отсутствии) среднестатистическая масса изделия может варьироваться. Так, масса его при диаметре 51 мм на каждый погонный метр – 1900 г, тогда как погонный метр его при диаметре 89 мм весит 3400 г.

Расчет пропускной способности пожарных рукавов

Пропускная способность относится к числу важнейших факторов, которые определяют выбор конкретного типа магистрали, предназначенной для объектов недвижимости и транспорта. Правильный выбор пожарного рукава позволит оперативно погасить любой огонь, сэкономив время и сохранив имущество, а также человеческое здоровье и жизнь.


Если вас интересует покупка шкафа пожарной сигнализации ШПС, то обращайтесь в компанию НИЦ «Застава». Лучшие цены в регионе, высокое качество и большой выбор товаров. Мы используем лучшие технологии при испытаниях пожарных лестниц и ограждений различных видов.