Главная \ Статьи \ Типы систем пожарной сигнализации
« Назад

Типы систем пожарной сигнализации  

картинка к 1 ст Пожары возникают из-за коротких замыканий, неисправностей в работе электрических приборов, неосторожного обращения с огнем или из-за других аварийных ситуаций. Несвоевременное оповещение о возгорании может спровоцировать непоправимые убытки или даже гибель людей. Уберечь от непредвиденных ситуаций, существенно минимизировать потери помогают разные виды пожарной сигнализации.

Современные системы ПС – это комплекс технических средств для предупреждения возгораний и сообщения соответствующим службам о возникновении аварийной ситуации. Электронное оборудование включает в себя комплект датчиков и извещателей, а в некоторых случаях еще и средства автоматического пожаротушения. Извещатели позволяют своевременно обнаружить возгорание, а приемно-контрольная аппаратура обрабатывает и создает контрольный сигнал. Автоматика может не только отслеживать появление дыма и пламени, но и запускать установки пожаротушения и дымоудаления.

Основные типы автоматических пожарных сигнализаций

  1. Пороговая. В системе устанавливаются датчики с особым порогом срабатывания (например, при достижении определенного температурного предела). Шлейфы сигнализации выстраиваются по радиальному принципу. Основным преимуществом такого вида ПС считается доступность.
    Пороговая пожарная сигнализация

    Схема пороговой АПС. Фото с сайта po-teh.ru

     
  2. Адресно-опросная. В этом случае контрольная панель регулярно отправляет сигналы извещателям, опрашивая их состояние. Такой вид системы пожарной сигнализации предполагает регулярное слежение за датчиками, отличается высокой информативностью.
    Адресно-опросная пожарная сигнализация

    Схема адресно-опросной АПС. Фото с сайта po-teh.ru

     
  3. Адресно-аналоговая. Наиболее функциональная система для раннего оповещения. Контрольная панель запрашивает датчики, а затем самостоятельно принимает решение о состоянии безопасности объекта. Тем самым существенно экономится время: пожарная бригада сможет выехать максимально быстро и устранить возгорание, пока оно не привело к убыткам или жертвам.
    Адресно-аналоговая пожарная сигнализация

    Схема адресно-аналоговой АПС. Фото с сайта po-teh.ru

     

Типы извещателей пожарной сигнализации

Элементы оповещения срабатывают по сигналу от сенсоров при появлении возгорания. Наступление аварийной ситуации отслеживают по повышению температуры, возникновению дыма или открытого огня. Типы оповещения классифицируются по следующим признакам:

  1. Вид сигнала – пороговый или аналоговый. Первый транслирует простой сигнал – есть или нет возгорание, а второй (аналоговый) отправляет расширенную информацию, то есть значения температуры, наличие в воздухе угарного газа, степень задымления.
     
  2. Возможность вторичного использования. Большинство типов охранно-пожарной сигнализации работает с многоразовыми датчиками. Но есть варианты и с одноразовыми – их нужно менять после каждого срабатывания.
     
  3. Сектор выявления. По этому признаку делятся на точечные, срабатывающие только в месте установки, и линейные, отслеживающие изменение температурных показателей или возникновение задымленности на всем подконтрольном участке.
     
  4. Метод сканирования. Извещатели могут быть пассивными или активными. Соответственно, пассивные срабатывают всегда, как только контролируемые показатели изменились, – например, произошло повышение температуры или возникла задымленность. А активные испускают собственный сигнал, измеряют его изменение и срабатывают в случае превышения нормы.
     
  5. Характер действия. Датчики классифицируются на тепловые, дымовые и пламени, то есть отслеживают какую-то одну характеристику, которая может свидетельствовать о возникновении пожара.

Специалисты НИЦ «Застава» помогут с выбором пожарной сигнализации, обеспечат все необходимые расчеты, подготовят документацию и выполнят монтаж ПС в Санкт-Петербурге. Предоставляем услуги под ключ, от проектирования до установки. Все необходимое оборудование можно приобрести у нас по специальным выгодным ценам.

Видео по теме: универсальные модули порошкового пожаротушения ТУНГУС