Главная \ Статьи \ Пожарный риск и методы его расчета
« Назад

Пожарный риск и методы его расчета  

Расчет пожарных рисков

Строительство новых зданий, будь то жилая многоэтажка, офисный или торговый центр, требует обязательного наличия специального перечня документов.

Одним из важнейших составляющих такого перечня считается техническая документация «Процедуры по обеспечению пожаробезопасности», где содержится текстовая и графическая информация, в частности, данные о просчете пожарных рисков.

Пожарные риски: виды и методика расчетов

На сегодняшний день пожарный риск и методы его расчета обязательны для документации любого возводящегося строения. Как правило, рассчитываются согласно действующим стандартам несколько основных видов рисков:

  1. Пожарный риск. Подразумевается мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для находящихся внутри людей и всевозможных материальных ценностей.
  2. Допустимый пожарный риск – один из подвидов пожарного риска, уровень которого является допустимым и обоснован имеющимися социально-экономическими условиями.
  3. Индивидуальный. Такой риск, зачастую, просчитывают для того чтобы определить вероятную опасность для здоровья и жизни человека в результате воздействия опасных факторов пожара.

В основу расчета пожарных рисков положен принцип сопоставления величины пожарного риска, прописанного в нормативной документации, с данными, полученными в результате экспериментальных подсчетов. Зачастую, расчеты пожарных рисков выполняются по различным методикам, которые зависят, в первую очередь, от типа строений и их особенностей. Отдельные нормативы существуют для административных, жилых и торговых помещений, а также производственных объектов.

Для каждого пожарного риска методика расчета подразумевает использование определенных данных:

  • Анализ пожарной опасности зданий.
  • Определение частоты возникновения ситуаций пожарной опасности.
  • Построение полей опасных факторов в случае возникновения пожара для различных сценариев.
  • Наличие и виды систем пожарной безопасности.
  • Оценка последствий возникновения пожароопасной ситуации для людей, имущества и самого строения.

raschet pozharnogo riska


НИЦ «Застава» – группа специалистов, которые занимаются расчетами пожарных рисков для различных объектов. Высокая скорость выполнения работ, доступные цены и лучшие условия для каждого клиента. У нас также можно заказать огнезащитную обработку металлоконструкций и купить прочее противопожарное снаряжение.