Главная \ Статьи \ План эвакуации при пожаре – требования в 2015 году
« Назад

План эвакуации при пожаре – требования в 2015 году  

Требования к плану эвакуации при пожаре

Планы эвакуации при пожаре – необходимая документация для любого современного объекта, где скапливается одновременно большое количество людей. Всевозможные офисы, административные центры, торговые комплексы и производственные объекты должны быть снабжены планами эвакуации, дабы в случае возникновения внештатной ситуации персонал и посетители смогли быстро покинуть место возгорания, сохранить свою жизнь и здоровье. К тому же, если подобная документация будет отсутствовать, то может последовать наказание со стороны контролирующих органов.

Ежегодно требования контролирующих органов в отношении планов эвакуации при пожаре меняются. Также обновляются ГОСТы и прочая регулирующая документация.

Однако план эвакуации при пожаре требования в 2015 году не претерпел существенных изменений, но все же знать особенности подобных документов на различных объектах должен каждый специалист.

Список требований к эвакуационным планам в РФ в 2015 году:

  1. План эвакуации обязательно должен содержать подробную информацию для организации четкого, организованного движения всех людей, находящихся в здании, в случае возникновения пожара. При этом должен исключать элемент паники при эвакуации.
  2. Разрабатывается план эвакуации при пожаре для каждого функционального подразделения учреждения с целью изучения сотрудниками их основных обязанностей.
  3. В него обязательно должна входить текстовая и графическая часть. При этом его графическая часть разрабатывается для каждого этажа здания с нанесением схем внутренних планировок, указанием основного и запасного направления эвакуации, мест установки пожарных кранов и огнетушителей.
  4. План эвакуации обязательно должен быть составлен в соответствии с ГОСТ Р12.4.026-2001 с обязательным утверждением руководителя организации.
  5. На плане эвакуации из зданий указываются лестничные клетки, лифты, комнаты и дверные проемы, коридоры и наружные лестницы.
  6. Индивидуальный эвакуационный план вывешивается обязательно на видном месте под прозрачным стеклом. При этом ГОСТ определяет его размеры – не менее 20х30 см.

plan

Зная, какие требования в 2015 году на планы эвакуации при пожаре, специалист, занимающийся составлением этой документации, сможет полноценно отметить в графической и текстовой части все нужные элементы, гарантировав безопасность и сохранность жизней людей.


ООО НИЦ «Застава» занимается разработкой планов эвакуации для любых объектов. Доступные цены, кратчайшие сроки, выполнение всех требований клиента. Наша фирма также осуществляет огнезащитную обработку металлоконструкций любых конфигураций в СПб.