Главная \ Статьи \ План эвакуации при пожаре: образец
« Назад

План эвакуации при пожаре: образец  

По закону на каждом этаже или секции предприятия должен находиться план эвакуации. Этот документ составляется с учетом государственных стандартов и размещается на стене, на высоте не ниже 180 см. На плане нужно обязательно отметить место его расположения относительно помещений.

Правильно составленный документ содержит текстовую и графическую информацию, помогающую людям быстро сориентироваться во время пожара. От качества подачи этой информации зависит жизнь и здоровье персонала. Поэтому стоит сначала изучить образец плана эвакуации при пожаре по ГОСТу, и только потом приступать к разработке макета.

Требования к графической составляющей

Графический план эвакуации

В документе должна содержаться четкая схема планировки объекта. По этой схеме работники должны легко определять:

  • Маршруты к выходу из секции или этажа.
  • Местонахождение аптечек, а также других спасательных и противопожарных средств. Если вы посмотрите образец схемы эвакуации при пожаре, вы увидите, что на нем есть значки выхода, огнетушителей, пожарного крана, сигнальной кнопки, электрического щита, пожарного щита, аварийной телефонной связи и аптечек. Расшифровка этих условных обозначений тоже должна присутствовать на плане.
  • Местонахождение аварийных путей эвакуации, а также внешних открытых лестниц и площадок, на которых не сможет застаиваться дым.
  • Точку расположения самого плана. Образец плана эвакуации людей при пожаре содержит эту точку с надписью «Вы находитесь здесь».

При нанесении значков на схему нужно придерживаться допустимых размеров. Пиктограммы не могут быть меньше 8 мм. Оптимальным размером считается ширина значка от 8 до 15 мм. Такие условные обозначения сможет рассмотреть каждый сотрудник предприятия. Также надо учитывать, что значки должны быть одного размера. Если вы остановились на 10 мм, придерживайтесь этого формата при нанесении всех остальных пиктограмм.

Размеры самой схемы тоже прописаны в ГОСТ. Для этажа или секции разрешен формат 60х40 см. Для локального документа допустимы показатели 40х30 см.

Требования к тексту

Текстовая составляющая не менее важна, чем графическая. В документе должна присутствовать следующая информация:

  • Способы оповещения пожарной охраны и спасательных служб о чрезвычайной ситуации.
  • Порядок эвакуации сотрудников и посетителей.
  • Порядок действий членов коллектива. Образец пожарного плана эвакуации поясняет, как вызвать МЧС и скорую помощь, и как оповестить о пожаре находящихся на предприятии людей.
  • Способы предотвращения дополнительной опасности. В документе обязательно размещают пояснения относительно отключения электричества и опасных агрегатов.
  • Способы включения пожарных систем и аварийной автоматики.

К размеру шрифта, как и к условным обозначениям тоже есть свои требования. Буквы должны быть не меньше 3 мм в высоту.

Образец схемы эвакуации для ознакомления

План эвакуации людей при пожаре

скачать образец плана эвакуации при пожаре

Образец плана можно бесплатно скачать с нашего сайта (по ссылке выше) и изучить подробнее. Помните, что мельчайшие погрешности в макете могут помешать утверждению вашего плана начальником пожарной охраны и сделают документ непригодным для использования. Поэтому лучше не пытаться выдать типовой план за собственный, либо адаптировать его силами непрофессиональных специалистов.