Главная \ Статьи \ Ответственный за пожарную безопасность в организации
« Назад

Ответственный за пожарную безопасность в организации  

Защита жизни и здоровья людей, предотвращение возгорания и обеспечение сохранности имущества – главные задачи системы пожарной безопасности (ПБ). Контроль за ПБ возлагается на ответственное лицо, которое отвечает за правильную эксплуатацию и контролирует работоспособность всех компонентов системы.

Назначение ответственного исполнителя

Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, на предприятии или в социальных и гражданских учреждениях (далее организации), назначаются руководителем посредством выпуска специального разрешения в соответствии с нормативными требованиями Федерального Закона N 69-ФЗ от 21.12.1994. Главные кандидаты на данное место – главный инженер, заместитель руководителя или другое должностное лицо. Назначение ответственного за ПБ оформляется приказом «О назначении ответственного за пожарную безопасность» за подписью руководителя организации и всех запротоколированных лиц.

пожарный ответственный

В приказе обязательно прописывается сфера ответственности, где указывают:

  • объекты защиты (основные внутренние помещения и дополнительные внешние постройки), на которые распространяется необходимость противопожарной защиты;
  • должностные обязанности;
  • порядок и сроки проведения инструктажа по пожарной безопасности для сотрудников (основой, вспомогательный и административный персонал);
  • порядок проведения проверки знаний по пожарно-техническому минимуму для персонала после наступления аварийной ситуации.

Ответственное лицо за соблюдение требований пожарной безопасности считается приступившим к выполнению должностных обязанностей с момента подписания приказа (вступления приказа о назначении в силу). ФЗ обязывает ответственного за ПБ пройти подготовку и сдать пожарно-технический минимум в лицензированном УЦ.

Требования к ответственному лицу

Работник, введенный в должность, должен обладать рядом знаний и навыков по пожарной безопасности. К ответственному лицу предъявляют следующие требования:

  • знания об основных причинах возгорания;
  • применение регламентированных методов контроля состояния средств системы пожаротушения;
  • знание способов и критериев обслуживания и хранения средств системы пожаротушения;
  • умение правильно применять средства пожаротушения;
  • обеспечение контроля соответствия условий эксплуатации оборудования, материалов, инструментов и транспортных средств установленным на предприятии требованиям правил ПБ;
  • знание нормативных документов, регламентирующих сферу ПБ (Федеральные Законы, нормативно-правовые акты и др.).

Ответственный за ПБ также обязан знать все методические материалы, положения и правила, введенные в организации.  

Обязанности ответственного по ПБ

Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность, регламентируются законодательными требованиями. Поскольку назначенный сотрудник отвечает за безопасность персонала и имущества, его ответственность определяется техническими и организационными мероприятиями:

  1. Разработка методической документации. Должностные обязанности предусматривают разработку документации по улучшению комплекса ПБ и внедрение методических разработок в процесс организации ПБ.
  2. Определение потребности в средствах пожаротушения. Обязательным является установление количества компонентов системы, которые нуждаются в замене или обновлении и своевременное их обновление.
  3. Проверка системы ПБ. Ответственный за ПБ осуществляет комплекс мероприятий, направленных на проверку работоспособности компонентов и средств системы пожарной безопасности.
  4. Контроль средств СИЗ и пожаротушения. В этот пункт входят слежение за наличием средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты, а также их соответствие нормативным требованиям.
  5. Ведение документации. Вся нормативная документация должна быть правильно и своевременно заполнена.

В обязанности ответственного за пожарную безопасность также входит участие в составе комиссии, проверяющей персонал на знание ПТМ.

Ответственный за пожарную безопасность

Ответственный за пожарную безопасность помещения должен проводить инструктаж по ПБ для нового персонала и контролировать соблюдение требований ПБ всеми сотрудниками организации. При обнаружении факторов, угрожающих безопасности организации (сотрудник не прошел инструктаж, обнаружено несоответствие или недостаток средств для тушения пожара), ответственное лицо обязано:

  • проинформировать руководителя;
  • отстранить от работы сотрудников, не прошедших инструктаж.

Помимо контроля, ответственный за ПБ должен предпринять все меры, необходимые для устранения нарушений.

Нормативная документация

Обязательное условие к работе ответственного лица – ведение нормативной и отчетной документации. Разработанные документы включают:

  • список лиц, утвержденных для обучения персонала ПТМ и ответственных за проведение инструктажа;
  • список мест, отведенных для курения;
  • эвакуационный регламент (эвакуационные действия персонала при возгорании);
  • правила обслуживания и эксплуатации средств пожаротушения и систем оповещения;
  • правила по эксплуатации оборудования, проведению работ с открытым огнем и прочими компонентами, увеличивающими опасность возгорания;
  • правила окончания рабочей смены (осмотр рабочих мест и закрытие производственных помещений).

Документация утверждается подписью руководителя организации и хранится в отдельной папке. 

Ответственность за невыполнение обязанностей

Работа ответственного за пожарную безопасность контролируется Федеральными законами, Трудовым Кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. КоАП РФ предусматривает ряд санкций, которые накладываются на ответственное лицо и руководителя организации. В случае выявления нарушений устанавливается административная ответственность, а при гибели сотрудника или причинении серьезного вреда здоровью наступает уголовная ответственность (ст. 219 УК РФ).

пожарный ответственный

Уголовная ответственность для должностных лиц наступает в следующих случаях:

  • гибель при пожаре 2 и более человек (лишение свободы от 5 лет или исправительные работы сроком до 5 лет);
  • тяжкий вред 1 и более работникам (лишение свободы до 3 лет или штраф до 80000 руб).

Для контроля работы по обеспечению ПБ проводится периодическая внеплановая инспекционная проверка пожарнадзора. По результатам выявленных нарушений должностные лица подвергаются штрафу в размере от 1000 до 200000 рублей.

Ответственность, возлагаемая на должностное лицо по ПБ, требует неукоснительного соблюдение всех нормативных требований по обеспечению пожарной безопасности. Назначенный сотрудник может дополнять правила, существующие в организации, закупать новое оборудование и принимать решение о необходимости модернизации системы ПБ.