Главная \ Статьи \ Оформление лицензий МЧС
« Назад

Оформление лицензий МЧС  

В зависимости от рода деятельности компании и вида оказываемых услуг организации может понадобиться оформление определенного вида лицензии. Если компания оказывает работы монтажного или ремонтного характера, либо занимается установкой средств защиты от пожара, обучением мерам пожарной безопасности, то важно своевременное оформление лицензии МЧС.

Оформление лицензий - МЧС

В соответствии с Указом Президента РФ с конца 2011 года лицензия МЧС выдается на неограниченный срок. Действует данный документ на территории Российской Федерации. Ранее лицензии МЧС выдавались сроком на несколько лет.

Получить разрешительную документацию можно в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ (МЧС РФ). Подать документы можно в Главное управление государственной противопожарной службы МЧС РФ (ГУ ГПС МЧС России). Решение о выдаче или отказе в предоставлении лицензии также принимается этим ведомством.

Общий порядок оформления и сроки получения лицензии МЧС

Срок оформления разрешительной документации в МЧС занимает около двух календарных месяцев. Поскольку комиссия, занимающаяся рассмотрением заявок на получение лицензии, собирается 2 раза в месяц. В случае принятия положительного решения в отношении документа, в течение 30-60 календарных дней создается и регистрируется приказ о выдаче.

Оформление лицензий МЧС

В течение этого периода компания может законно работать и оказывать услуги, так как получит письменное уведомление от отдела МЧС России. Письмо содержит информацию о типе разрешения УГПС МЧС, а также о видах деятельности, разрешенных к исполнению. Уведомление должно быть заверено печатью ведомства. Это письмо позволяет продолжать свою деятельность на законных основаниях до получения оригинала лицензии.

Помимо этого способа получения лицензии Министерства ЧС, можно обратиться в консалтинговую организацию, которая представляет собой посредника и занимается лицензированием видов деятельности.

Получить лицензию МЧС достаточно просто:

  1. Компания должна определить виды деятельности согласно ОКВЭД. Если оказывать услуги определенного характера можно только при наличии лицензии, то потребуется оформление такого разрешения в соответствии с законами РФ.
  2. Собрать пакет документов и представить его в Министерство ЧС вместе с заявлением на оформление лицензии.
  3. Оплатить государственную пошлину и дождаться решения государственного органа.

Процесс получения лицензии не быстрый, но необходимый. Оказание услуг, подлежащих лицензированию, без разрешительной документации запрещено законом.