Главная \ Статьи \ Методика расчета рисков пожарной безопасности
« Назад

Методика расчета рисков пожарной безопасности  

Расчет рисков пожарной безопасности Процесс возведения новых зданий, включая жилые многоэтажные строения, офисные, либо торговые объекты, а также производственные предприятия, включает в себя, помимо непосредственно самих строительных работ, еще и целый ряд дополнительных процессов. Одним из таких моментов можно назвать составление специального документа, который носит название «Процедуры по обеспечению пожаробезопасности». В такой технической документации содержится графическая и текстовая информация о различных моментах, связанных с пожарной безопасностью объекта, в том числе и данные о предварительно рассчитанных пожарных рисках.

Этапы расчета пожарных рисков

В настоящее время используется методика расчетов рисков пожарной безопасности, состоящая из нескольких основных этапов:

  1. Анализ решений планировки строительного объекта.
  2. Анализ предусмотренных проектом инженерно-технических решений, направленных на защиту от пожара.
  3. Просчет частоты реализации пожарных ситуаций.
  4. Обследование предусмотренных вариантов запасных выходов и путей эвакуации.
  5. Определение расчетного времени, необходимого для эвакуации персонала из здания.
  6. Анализ технических решений, примененных в здании.
  7. Оценка возможного пожарного риска.
  8. Подготовка и формирование выводов на основании выполненных расчетов, а также рекомендаций по обеспечению нужного уровня пожарной безопасности людей.

raschet pozharnoy signalizatsii

Использование методики расчета рисков пожарной безопасности и определение различных вероятных факторов взрыва и пожара поможет владельцам зданий различных видов принимать верные решения при организации процесса деятельности объекта. Помимо того, своевременное определение таких рисков позволяет обеспечить наиболее эффективную систему пожаротушения и сигнализации, благодаря которой в случае возникновения ЧП можно будет спасти имущество и жизни людей.


Команда профессионалов НИЦ «Застава» выполнит расчеты пожарного риска для любого объекта недвижимости. Сжатые сроки и самые низкие цены. У нас также покупают шкаф пожарной сигнализации ШПС и прочее противопожарное оборудование в огромном ассортименте.