Главная \ Статьи \ Оценка качества обслуживания пожарной сигнализации
« Назад

Оценка качества обслуживания пожарной сигнализации  

Техническое обслуживание пожарной сигнализации АПС позволяет своевременно оповестить сотрудников и посетителей предприятия о возгорании, своевременно отправить сигнал об аварийной ситуации и тем самым минимизировать убытки и предотвратить серьезные потери. Некоторые комплексные системы также обеспечивают пожаротушение и дымоудаление. Чтобы пожарная сигнализация срабатывала вовремя, без сбоев, ее нужно периодически осматривать, контролировать исправность всех элементов, то есть производить техосблуживание. Периодичность осмотров указывается в технических регламентах. Но собственникам и арендаторам помещений важно знать, как оценить выполненную проверку.

Стандартизированные критерии оценки качества ТО

1. Перечень систем, подлежащих обязательной проверке

Технический регламент указывает на необходимость регулярного обследования таких элементов системы:

  • АПС (автоматическая пожарная сигнализация).
  • СО (система оповещения о появлении возгораний).
  • СКУД (контроль и управление доступом).
  • Оборудование для удаления дыма из помещения.
  • Системы автоматического активного пожаротушения: резервуары, сопла, трубопроводы, контролирующая автоматика.

obsluzhivanie pozharnoy signalizatsii

2. Наличие разрешений у работников

Только аттестованные специалисты могут оценить работоспособность всех элементов пожарной сигнализации в отдельности и системы в целом. Профессионалы получают соответствующие лицензии, допуски на работу и другие официальные документы, подтверждающие их квалификацию. Кроме того, мастера, выполняющие техобслуживание ПС, работают специальными инструментами и используют оборудование, разрешенное в рамках действующих нормативов.

3. Эффективность работы оборудования

Прежде чем дать заключение о работоспособности системы пожарной сигнализации, обязательно выполняют ее пробный пуск. Такие работы позволяют отследить срабатывание всех устройств, начиная от звуковых оповещателей и заканчивая разбрызгивателями.


У специалистов ООО НИЦ Застава есть необходимые сертификаты и разрешительные документы, поэтому они могут проводить работы по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации на разных объектах. Услуги предоставляем по договору в соответствии с действующим законодательством. Гарантируем низкие цены. Чтобы уточнить детали – позвоните!

Видео по теме: универсальные модули порошкового пожаротушения ТУНГУС