Главная \ Статьи \ Как правильно должен быть расположен огнетушитель?
« Назад

Как правильно должен быть расположен огнетушитель?  

Огнетушитель – это главное оружие в борьбе и с серьезным пожаром, и с небольшим возгоранием. Для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств огнетушитель можно было использовать по назначению, необходимо знать, где его найти, и каким образом им нужно пользоваться. Вся эта информация должна быть понятна человеку при соблюдении организацией или учреждением правил пожарной безопасности.

Например, водные и пенные огнетушители не могут располагаться в местах с температурой ниже 5 градусов. Если ранее они были установлены на улице или в неотапливаемых комнатах, то с наступлением зимы или холодов, их необходимо снять и временно переставить на теплое место. На их месте обязательно должна находиться информация о их временном расположении и сведения о ближайшем к этому месту действующем огнетушителе.

Места размещения огнетушителей в зданиях и помещениях

Данные места строго определены актуальными нормами и требованиями пожарной безопасности. Прежде всего, огнетушители должны быть расположены в легкой доступности для человека и сложной доступности для факторов агрессивной внешней среды. Их расположение не должно препятствовать открытию аварийных и эвакуационных дверей.

Размещение огнетушителей в помещении

В отношении переносных огнетушителей действуют следующие правила и нормы размещения:

  • они могут располагаться в пожарных шкафах или на специальных подставках и кронштейнах;
  • лучше размещать их вблизи выходов или по пути движения эвакуации;
  • в производственных помещениях и на особо опасных объектах дополнительно должны быть установлены пожарные щиты со средствами первичного тушения пожаров;
  • если огнетушитель скрыт от непосредственной видимости, требуется расположение специальных табличек указания его местоположения на стенах на расстоянии не более 2,5 метров высоты от пола.

В школах, в офисах, в жилых домах и в иных общественных зданиях размещение переносных огнетушителей по ГОСТ не должно ограничивать движение людей в случае эвакуации. При этом пусковое устройство и механизм открытия дверцы шкафа должны быть опломбированы. При обнаружении каких-либо повреждений использование оборудования для пожаротушения может быть опасным.

Нормативы значений расстояний от огнетушителя до потенциального очага возгорания определяются в зависимости от категории помещения. Для общественных зданий эта норма установлена на уровне 20 метров.

В зависимости от веса огнетушителя разработаны следующие нормы расположения верха огнетушителя относительно уровня пола:

  • при весе менее 15 кг – не более 1,5 метров от пола;
  • при весе более 15 кг – не более 1 метра от пола.

Тяжелые огнетушители по стандартам могут быть расположены на полу при условии их обязательного фиксирования от случайных повреждений и падения. При правильном расположении огнетушителей все надписи и указания на них должны быть видны окружающим, легко читаться.

На огнетушителях указаны температурные значения, в диапазоне которых приборы могут располагаться без вреда для их сохранности. Устанавливать их в более жарких или более холодных помещениях строго запрещено. Это может привести к их неисправности и более тяжелым последствиям в момент пожара.

Размещение переносных огнетушителей

Огнетушители должны грамотно обслуживаться. Несвоевременная проверка их исправности является нарушением правил пожарной безопасности, что является основанием для привлечения к ответственности виновных лиц.

Огнетушители должны легко эксплуатироваться, чтобы человек в состоянии паники и повышенного риска без труда смог с ним справиться и использовать его по назначению, спасая свою жизнь и жизнь других людей.

огнетушитель