Главная \ Статьи \ Изготовление и испытание лестниц пожарных вертикальных и маршевых, ограждений кровли зданий
« Назад

Изготовление и испытание лестниц пожарных вертикальных и маршевых, ограждений кровли зданий  

Испытание пожарных лестниц Современные пожарные лестницы и ограждения кровли – незаменимые атрибуты различного рода объектов, начиная от жилых многоэтажек и заканчивая производственными цехами, офисами и торговыми комплексами. Основным назначением таких конструкций является обеспечение быстрой и простой эвакуации людей из зданий (пожарные лестницы) и защита от падения с крыши.

Особенности изготовления

Поскольку на пожарные лестницы и ограждения для крыш возлагаются серьезные задачи, то и процесс их изготовления должен быть тщательно просчитан до мелочей, соответствовать существующим требованиям и осуществляться с подбором лучших материалов. Следует отметить, что пожарные лестницы изготавливаются двух основных типов:

  • Вертикальные пожарные лестницы. Конструктивно состоят из двух вертикальных тетив, расположенных параллельно друг другу и жестко соединенных ступенями. Применяются для подъема на высоту 10-20 м;
  • Маршевые. Состоят данные изделия из прочно соединенных между собой маршей и специальных площадок.

Применяются для обеспечения эвакуации людей со зданий, высотой более двадцати метров.

Для изготовления пожарных лестниц любых видов применяются качественные металлические профили, арматурная сталь и труба, листы различной толщины из стали. Косоуры и тетивы производятся из двутавров и швеллеров, но также может использоваться уголковая сталь, либо изделия любого другого профиля.

Проведение испытаний: основные моменты

Все пожарные лестницы (как вертикальные, так и маршевые), а также ограждения для крыш, согласно действующим на российской территории стандартам, обязательно подлежат особым испытаниям, включающим в себя несколько этапов:

  1. Проверка основных размеров и их соответствие стандартам.
  2. Проверка существующих предельных отклонений форм и размеров лестниц и ограждений.
  3. Визуальный контроль целостности систем креплений и стальных конструкций.
  4. Проверка качества сварных швов. Выполняется контроль как визуально, так и на специализированном оборудовании.
  5. Контроль качества используемых защитных покрытий, в частности, лакокрасочных и антикоррозионных.
  6. Проверка требований стандартов к размещению лестниц на здании.
  7. Прочностные испытания лестниц и ограждений с использованием специального оборудования с максимально возможными расчетными нагрузками.

Испытание современных пожарных вертикальных и маршевых лестниц выполняется с учетом исходных данных, включая количество ступеней, площадок, балок крепления и маршевых ограждений. В то же время, кровельные ограждения испытываются на основе исходных материалов и погонной длины конструкций.