Главная \ Статьи \ Акт/протокол испытаний пожарных лестниц и ограждений
« Назад

Акт/протокол испытаний пожарных лестниц и ограждений  

IMG-20160622-WA0006Согласно нормам пожарной безопасности, наружные стационарные лестницы, которые используются для тушения возгораний и эвакуации людей, необходимо регулярно проверять на прочность и целостность. Это же требование распространяется на ограждения крыш домов. Обязательные проверки конструкций осуществляются раз в пять лет. Они также могут быть проведены досрочно в случае неисправного состояния, капитального ремонта, пожара или по инициативе собственника здания.

Испытания регламентированы государственным стандартом и подтверждаются протоколом испытания пожарных лестниц и ограждения кровли. Проверку проводит специальная организация, обладающая экспертами и необходимым оборудованием для тестирования.

Как заполняется акт испытаний пожарных лестниц?

По ходу проведения исследований в документе фиксируется:

  • наименование объекта, этажность, назначение здания;
  • испытуемый элемент;
  • его характеристики, к примеру, материал, количество ступеней, наличие перил и т.д.;
  • погодные факторы, условия видимости, сила ветра.

Эксперты описывают проводимые испытания с указанием величины нагрузки, точек приложения. Результаты заносят в таблицу. По результатам испытаний формируются выводы о соответствии или несоответствии тестируемых конструкций установленным нормам.

В акт испытания лестниц и кровельного ограждения также вносят сведения об организации-исполнители и измерительном оборудовании с номером аттестата, сроком его действия. Протокол подписывают эксперты комиссии с указанием ФИО и должности. Образец документа размещен ниже, также его можно запросить у организации-исполнителя.



пожарные лестницы пожарные ограждения