Главная \ Статьи \ Пожарные сигнализации: виды и особенности
« Назад

Пожарные сигнализации: виды и особенности  08.05.2015 07:21

Пожарные сигнализации: виды и особенностиПожар – бедствие, от которого никто не застрахован. В один прекрасный момент нечаянно оставленный на плите и благополучно забытый чайник, неправильно смонтированная проводка, либо неосторожное обращение с огнем могут повлечь за собой серьезнейшие последствия, утрату ценного имущества, травмирование или даже смерть людей. Единственным способом предупредить негативные последствия возгораний является своевременная установка специализированного оборудования – пожарной сигнализации.

Задачи и цели пожарных сигнализаций

Современные виды пожарных сигнализаций представляют собой целый комплекс технических средств, датчиков, извещателей и прочих электронных устройств, обеспечивающих надежную защиту помещений от возгораний, предупреждающих о пожаре специализированные службы, а в некоторых случаях еще и осуществляющих тушение огня.

В конструкциях пожарных сигнализаций извещатели используются для обнаружения пожара, а при помощи периферийных устройств и приемно-контрольной аппаратуры можно осуществлять обработку, регистрацию и создание управляющих сигналов. Кроме того, продвинутые системы оборудования дают возможность создавать команды включения и выключения автоматических установок для тушения пожара и отвода дыма, систем оповещения при пожаре.

Виды и особенности

Существует несколько основных видов систем пожарных сигнализаций:

  1. Пороговая. Особенностью этой системы является наличие у пожарного датчика особого порога срабатывания (например, температурного). Вторая ее отличительная черта – радиальная (лучевая) топология построения шлейфов сигнализации. Основное преимущество – доступная стоимость оборудования.
     
  2. Адресно-опросная. Отличается от той же пороговой способом связи между пожарным извещателем и контрольной панелью. Панель, по сути, «опрашивает» с определенной периодичностью извещатели, тем самым, узнавая их состояние. Алгоритм работы предполагает слежение за состоянием датчиков, а сама система отличается своей эффективностью, информативностью и удобством в работе.
     
  3. Адресно-аналоговая. Самый функциональный вариант в наше время. Решение о состоянии на объекте в таком аппарате принимает непосредственно сама контрольная панель, а не датчик. Преимуществами можно назвать раннее обнаружение возгораний, экономия времени и средств.

НИЦ «Застава» занимается монтажом пожарных сигнализаций в Санкт-Петербурге. Проектирование, монтаж и обслуживание. У нас вы также можете выбрать и купить пожарное оборудование  высокого качества по низким ценам.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить