Главная \ Статьи \ Назначение и особенности пожарных рукавов
« Назад

Назначение и особенности пожарных рукавов  08.05.2015 04:46

Назначение и особенности пожарных рукавовПожарные рукава – особый вид инвентаря, применяемый для ликвидации возгораний различных объемов наиболее доступным и практичным средством, а именно – водой и ее растворами. Используются такие рукава для забора воды из различных источников (водоемы, гидранты, водопроводные сети) и последующей ее подачи непосредственно к очагу возгорания. При этом некоторые модели рукавов в ходе подачи воды способны еще и дополнительно смешивать ее с разнообразными реагентами, тем самым, повышая эффективность тушащих свойств.

Основные черты и типы рукавов для тушения пожаров

Для того чтобы эффективно подавать большие объемы воды к промышленным объектам, многоэтажным зданиям и прочим строениям с большой высотой и сложными архитектурными элементами, необходимы качественные пожарные рукава, обладающие особыми характеристикам. Так, например, материалы данных изделий обязательно должны хорошо противостоять воздействию всевозможных агрессивных жидкостей, а также нефтепродуктов и порошков, механическому износу и повреждениям.

В настоящее время в арсенале пожарных бригад, а также на стационарных постах пожаротушения на различных объектах используются износо-, термо-, маслостойкие и перколированные рукава. Каждый из этих типов имеет свои уникальные характеристики:

  1. Стойкие к износу рукава отличаются тем, что их без особых опасений можно прокладывать по асфальтированным и бетонным поверхностям, различным строительным конструкциям.
  2. Маслостойкие рукава. Отличный выбор для промышленных предприятий, где активно используются горюче-смазочные материалы и прочие нефтепродукты.
  3. Термостойкие рукава имеют одну важную особенность – они могут быть использованы на нагретых, горящих, либо раскаленных поверхностях, не теряют свои характеристики и не получают повреждений.
  4. Перколированные пожарные рукава. Имеют повышенную стойкость к воздействию горящих поверхностей.

Достигается такой эффект за счет наличия в их конструкции специальных микроскопических отверстий, через которые просачивается вода, либо огнетушащий раствор. Основная сфера применения – тушение торфяников.

Хотите защитить имущество от пожара – заказывайте шкафы пожарной сигнализации только в компании НИЦ «Застава». Лучшие цены в Санкт-Петербурге, гарантия качества и большой выбор. Готовы выполнить расчет пожарных рисков для любого объекта.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить